Ивушка плакучая

Вера Найдич
Девица-красавица к речке подошла,
Улыбнулась солнышку, сарафан сняла.
Свежая, пригожая, с русою косой,
А посмотрит на кого-отберёт покой.

Распустила волосы,стала их чесать,
Песенку при этом тихо напевать.
А потом коснулась ножкою воды,
Не ждала ,родимая никакой беды.

На её несчастье выплыл Водяной,
Предложил он девице стать его женой.
Обещал богатство,злата, серебра,
Камней-самоцветов, всякого добра.

Посмотрела девица чудищу в глаза,
Отказала мягко и совсем без зла.
Есть мол у неё жених, молодой кузнец,
Только с ним она пойдёт прямо под венец.

Не понравились тому девичьи слова,
Затряслась от гнева седая голова.
Плюнул в её сторону, проклял и исчез,
Содрогнулось всё вокруг и поля, и лес.

И осталась девица на том берегу,
Ивушкой плакучей, качаясь на ветру.
Тоненькие веточки гнутся над водой,
Может зря поспорила девица с судьбой?

Слёзки в речку капают, листья шелестят,
Не наденет никогда свадебный наряд.
Ивушка плакучая плачет у реки
Стала она символом девичьей тоски.