Может, с поздним теплом

Михаил Рысенков
Может, с поздним теплом
Народятся и сгинут грибы.
Вдруг заедут друзья,
Чтоб вернуть на минуту былое,

Чтоб светилось окно
От дождей потемневшей избы,
Чтоб от этого света
По-старому стало тепло им.

Был закат, так похожий
На то, что пытаюсь сказать,
И пушистых волнушек
Семья обживала опушку.

И друзья подкатили,
И время подвинулось вспять,
И ходили по кругу
Гитара и мятая кружка.

Но все чаще вдали
От людей, от жнивья, от жилья,
Где на запах метели
Садами летят свиристели,

Обжигает меня,
Как холодного ветра струя,
Что мы жизнь прогалдели,
Пропели, прожгли, проглядели.

Ничего не успел. Так сияло ,
Искрилось, цвело,
То, что было душой,
То, что ей до сих пор остается.

Лишь над тем, что так много
Воды и чернил утекло,
В пестром парке беззвучно
Далекая юность смеется.