Последний солдат

Вадим Зинчук
Последний солдат, осмотрелся в  окопе,
Как будто в квартире уютной своей,
Проверил патроны, запалы  в гранатах,
И в небе увидел полет журавлей.

Едва улыбнулся, достал сигарету,
Потом затянулся, нащупал жетон,
Подумал о доме, куда не вернется,
Присяге своей до конца верен он.

Бежали  полки, батальоны и роты,
И целые армии строем шли в плен ,
Вот  только солдат из обычной пехоты,
Не думал сдаваться,он так не умел.

А в травах кузнечики, божьи коровки,
Стрекозы проносятся над  головой...
Ему бы все бросить ,до дому вернуться,
Одно надо-сдаться,он так не хотел.

Проходят столетия, эпохи уходят,
Забудется все, не забудется он,
Последний солдат, что так и не сдался,
Когда все сдавались,он так  не умел.