Художница

Макс Ставрос
Она носила плащ дурацкий,
затасканный и не по росту,
бессменный свитер-самовязку.
Она курила папиросы.
Ещё она стыдилась плакать
и презирала фальшь и позу.
Любила дождь, пьянчужку-папу.
И отчего-то вечно мёрзла.
Цветок тусовок не-парадных,
полу-гаврош, полу-весталка,
в ней было слишком много правды,
ей слишком многих было жалко.
Упорно шла своей дорогой
какой-то высшей цели ради.

Картины покупала погань,
гламурно-розовые бл-ди.
Сбивали цену, брали оптом,
считали дурочкой, блаженной.
Её последняя работа
была сродни самосожженью.

Она сгорела в двадцать девять,
Свой день рожденья не отметив.
Там, далеко, в созвездье Девы
Её звезда бесцельно светит.