Последний рубеж

Алла Новикова
        ***
Я запомнила тебя живым,
И полным сил, и больным,
И минуты грусти и слез,
И новогодний мороз,
И санок веселый бег…
Почему так короток век?

Помню реку и тот закат,
И костер, что горит сто крат
Других костров горечей!
Много боли и мало дней…

И давно уже скатан мех
У игрушки, что милее все,
И уснет с ней моя дочь…
Как быть, как превозмочь?

Ты купил на весь класс конфет,
Ты узнал, что ты будешь дед…
Только нить, что плелась-вилась,
Вдруг взяла да оборвалась…

         ***
Черная прилетела весть,
Как принять ее, перенесть?
И решила я, как в бреду,
Что у всех тебя украду,
Просто будешь ты жить не здесь.
Отступила черная весть.

        ***
А потом был как будто сон,
Почему-то твоих похорон,
Почему-то была там я
И слезы лила в три ручья.
И рука твоя холодна,
И глаз не увидеть дна,
А еще какой-то гример
Швы на теле твоем простер.
Ладно, думаю, потерплю,
Потому что я просто сплю.

         ***
И исчез тот кошмар и ушел,
Много ветер следов перемел,
И лето сменилось зимой,
Я не плачу, ведь я с тобой.
Ты рядом, ты верный друг,
Ты укроешь от тьмы и вьюг,
Просто письма идут плохо
Из края, где нет вздохов.

           ***
Нет мне веры, нет мне веры,
В то, что так могло случиться.
Нет оков и нет пределов,
Не могли мы разлучиться.
Ты живой, ты где-то дышишь
И смеешься, точно знаю.
От того-то ты и видишь,
На могиле не бываю.

Октябрь 2008