почему?

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

Грустно думать: кончается век,
где-то пули свистят и людей убивают...
Может, Третью затеял уже человек?
Кто ответит за всё? Почему погибают?
Почему умирает, ещё не родясь,
вместе с матерью сын, может, дочь?
Почему эти парни, уже не таясь,
превратили прекрасный день в ночь?
Почему заменён подвенечный наряд
у невесты на траурный цвет?
Почему погибает сегодня солдат,
а в окопах раненых бред?
Почему мать сегодня должна отдавать
сыновей своих на убой?
Почему за всё кровью должны отвечать,
что политик творит глумой?
Эти все ПОЧЕМУ грузом тяжким легли
мне на сердце, стремясь раздавить.
Что ж вы, милые люди, понять не смогли,
как в вас совесть стремятся убить?
Не стыдясь, не скрывая амбиций своих,
власть насилует нас открыто!
Что властям до проблем и моих, и твоих,
что им горе людское, что кровью омыто!?...
1994