Безбилетник

Конструктор
Не к месту невоспитанно зевая,
Прожив, как недоспав, срок долгих лет,
Поеду в Рай на стареньком трамвае,
Купив фальшивый проездной билет.
Я потрясусь на стареньком трамвае,
Купив поддельный проездной билет.

Апостол Пётр зайдёт в бронежилете,
Закрытый для мольбы и для вранья
И я покаюсь: «Отче, не жалейте!
Я не боюсь чертей и воронья…»
И я признаюсь: «Отче, не жалейте!
Я заслужил червей и воронья…

Я знаю, на конечной встречу Бога
И не посмею обмануть его…
Я сделал мало, но испортил много
И ничего не создал своего.
Я сделал мало, напаскудил много
И не создал ни крошки своего.

Не знал хлопот я в жизни неустанных
И прочих добродетелей не знал.
И если есть у Бога база данных,
В разделе «Разное» лежит мой файл.
Я думаю, у Бога в базе данных
В разделе Грешников лежит мой файл.

Я разумом и духом нищ, поверьте,
Мне нечем расплатиться за грехи.
Ведь всю дорогу от родов до смерти
Я только конструировал стихи.
Весь долгий путь с рождения до смерти
Всего-то пользы, что писал стихи.
 
Не разобравшись в нестандартной роли,
Не научившись ждать и понимать,
Не дал я детям и десятой доли
Того, что дали мне отец и мать.
Не дал я сыновьям десятой доли
Того, что дать должны отец и мать.

Все мысли вздорны, убежденья зыбки.
За всю дорогу истиной была
Одна любовь, три искренних улыбки,
И две пригоршни щедрого тепла.
Одна любовь, три честные улыбки,
И две пригоршни чистого тепла.

Жалел я слабо, помогал корыстно,
Любил я робко, защищал за страх.
И искры веры догорали быстро,
Забыв о породивших их кострах.
И искры веры прогорали быстро,
В гордыне полыхающих кострах.

Я убивал по клеточкам и нервам
Тех, кто любил меня и мной любим.
Но воздавал за зло добром всем стервам
И обращался как к богиням к ним.
Я раздавал добро всем сукам-стервам
И обращался вместо Неба к ним.

Так всё равно, в раю или в аду я,
Но платы, Отче, от меня не жди…»
…И Пётр после долгого раздумья
Мне скажет: «Раз не платишь – выходи!»
И Пётр после тяжкого раздумья
Затормозит трамвай: «Давай – сходи!»


2004