Размышления в галерее у Рене Магрита

Людмила Чубарова
Под очевидным – тайное сокрыто,
Как на картинах у Рене Магрита.

Двоякий смысл здесь обозначен метко:
Стена вокруг,  –  защита или клетка?

Сияет солнце над ночным пейзажем.
Он не логичен, но не эпатажен.

И мчит жокей сквозь чащу нотных станов,
Коня стегая плетью неустанно.

Стать возжелав блистающей жар-птицей,
Голубка мира вдруг в цветы рядится.

Плод - древний знак измен и искушенья
Являет в джентльмене суть творенья.

В красивой даме северной страны –
Обличье первой мировой войны,

Букет фиалок  на лице из тлена
Скрывает запах газа под Верденом.

Как  все условно в лучшем из миров! –
Кристаллы яда – средь благих даров