Сецубун

Тата Андреева
Неприветливо в сером оконце
Меня хмурое утро встречает,
А в стране Восходящего Солнца
Сецубун целый день отмечают.

Там, согласно старинной традиции,
Уже завтра весна наступает!
А у нас... на замёрзшие лица
Мокрый снег... на ресницы..., и тает...







Празднование дня Сецубун - одна из древнейших и интереснейших
традиций в стране. Ее появление связывают с понятием китайской
философии инь-ян. Это два противоположных взаимодействующих
начала, лежащие в основе мироздания: свет и тьма, положительное
и отрицательное, активное и пассивное, женское и мужское.
Считалось, что на стыке сезонов эти начала противостоят друг
другу, что вызывает опасность появления разного рода несчастий.

Сецубун напрямую связан со сменой одного сезона другим. 4 февраля приходит весна...