Реплики...

Андрей Чиповилин
Реплики... Мы говорим о нас.
Мы молчим... И снова - друг о друге;
нас объединяющий, подчас,
мир, меж нами рушится в испуге.
Мы живём обыденной мечтой,
катимся окольными путями,
наша страсть, как пёс сторожевой
по ночам бряцающий цепями.
Я смотрю в окно. В окне луна.
Я луне: "ах, милая, послушай,
по ночам ты шествуешь одна;
над тщетою вод, над твердью суши
всходишь и заходишь, ничего
от тебя не надобно природе,-
лишь явленье лика твоего
на иссиня-мглистом небосводе!
Отчего же мелочь, - человек,
мимолетный оттиск мирозданья,
весь свой, без того короткий век,
мается себе же в назиданье?!;
Почему как твой, понятный путь
под его не стелется ногами?
Почему так хочется заснуть
и не знать, что здесь случилось с нами?".
И сквозь ночь идущая, одна,
тихая, печальная, чужая
отвечала мудрая Луна:
"просто я живу не умирая".