Письмо

Хармс Даниил Иванович
     Дорогой Никандр Андреевич,

     получил  твоё  письмо и  сразу понял, что оно от тебя. Сначала подумал,
что  оно  вдруг не от  тебя, но как только  распечатал, сразу понял,  что от
тебя, а  то было подумал,  что оно не  от тебя. Я рад, что ты давно женился,
потому что  когда  человек  женится на  том, на ком  он  хотел жениться,  то
значит, что он добился того, чего хотел. И  я вот очень рад, что ты женился,
потому  что,  когда человек  женится на  том, на  ком хотел,  то  значит, он
добился того,  чего хотел. Вчера я получил твоё письмо и  сразу подумал, что
это  письмо  от  тебя, но  потом подумал,  что кажется, что не от  тебя,  но
распечатал и вижу --  точно  от тебя. Очень хорошо сделал, что  написал мне.
Сначала  не писал,  а потом  вдруг  написал,  хотя ещё раньше, до  того, как
некоторое время не писал  -- тоже писал. Я  сразу, как получил твоё  письмо,
сразу решил, что оно от тебя, и, потому, я очень рад, что ты  уже женился. А
то, если  человек  захотел  жениться, то  ему  надо  во что бы  то  ни стало
жениться. Поэтому я очень рад, что ты наконец женился  именно на том, на ком
и  хотел  жениться.  И  очень  хорошо  сделал,  что  написал  мне.  Я  очень
обрадовался, как увидел твоё письмо,  и сразу даже подумал, что оно от тебя.
Правда, когда распечатывал, то мелькнула такая мысль, что оно не от тебя, но
потом, всё-таки, я  решил, что  оно от тебя. Спасибо, что написал. Благодарю
тебя за это и очень рад за тебя. Ты, может быть, не догадываешься, почему  я
так рад за тебя, но я тебе сразу скажу, что рад я за тебя потому, потому что
ты женился, и именно  на том, на ком и хотел  жениться. А это, знаешь, очень
хорошо жениться именно  на том,  на ком хочешь жениться,  потому  что  тогда
именно и добиваешься того, чего хотел. Вот именно поэтому я так рад за тебя.
А  также  рад  и тому,  что ты написал мне  письмо.  Я ещё издали решил, что
письмо от тебя,  а как взял в руки, так подумал: а вдруг не от тебя? А потом
думаю:  да нет,  конечно  от  тебя. Сам распечатываю письмо  и в то же время
думаю: от тебя или не от тебя? Ну, а как распечатал, то и вижу, что от тебя.
Я  очень  обрадовался  и  решил  тоже написать тебе письмо.  О  многом  надо
сказать, но буквально нет времени. Что успел, написал тебе в этом письме,  а
остальное потом напишу, а  то сейчас совсем нет  времени. Хорошо, по крайней
мере, что ты написал мне письмо. Теперь я знаю,  что ты уже давно женился. Я
и из прежних писем знал, что ты  женился, а теперь опять вижу --  совершенно
верно, ты женился.  И  я очень рад, что ты  женился и написал мне письмо.  Я
сразу, как увидел твоё письмо, так и решил, что ты опять женился. Ну, думаю,
это хорошо, что ты опять женился  и написал  мне об этом письмо.  Напиши мне
теперь, кто твоя новая жена и  как это всё вышло. Передай привет твоей новой
жене.

             <25 сентября и октября 1933>