Солдатам

Татьяна Петренко
Тише, солдат. Слышишь, солдат?
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз в небо глядят,
Губы упрямо твердят:
Пусть всегда будет солнце...

Кто бы мне и когда ни скажи:
Патриоты у нас не в почете,
Я его ото все от души
Кулаком бы огрела по морде!

Ведь не зря умирали солдаты,
Чтобы память об них умерла!
Дед мальчишкой не зря ведь лопату
В руки брал и траншею копал!

Там, где бомбы окопы корёжили,
Где взрывалось совсем близь виска,
Там солдат вспоминал о дочери
И о теплом глотке молока.

А не дыма и пыльной ржавчины
И не крови и пота глотке,
Не о русской земле раскоряченной,
А о влажной и сонной траве.

Нет, не зря ведь солдаты терпели
Зной и холод, жару и метель,
И охрипшими горлами пели,
И шагали всю ночь и весь день,

За надежду, за Бога, за веру,
За детей, матерей и любовь
Относились небережно к телу,
Проливая за Родину кровь,

Жизнь и смерть перевивши в клубок,
Пробирались меж тел искореженных-
Наш солдат там прошел, где не мог
Проползти иноверец скукоженный.

Помни, помни, потомок свободный!
Эта память пусть в сердце твоем
Беспристрастно, серьезно и гордо
О солдатах о русских поет...