Минотавр. Экскурсия к П. Пикассо

Елена Косцынич
Один эстамп из цикла «Минотавр»
Трагический герой истории печальной. 

На голову Тесея ляжет лавр -
Он победитель в этой битве странной.
Возлюбленная дарит к счастью  нить,
но жизнь его принадлежит богам.
Своею волей власть судьбы  не изменить. 
Окончен сладкий сон -  ее дорога в храм.

А Минотавр – не бык не человек.
Чужих страстей и прихотей виновник.
Дедал укроет в Лабиринте грех,
Но не упрячешь в кулаке терновник.

Художник разглядел в нем символ
Конфликта подсознания с сознаньем.
Не воспевая «человеческого» гимном.
«Животного» не унижая пониманьем.

Реальность сплошь перетекает в сон.
Инстинкт не раз погасит светлый разум.
Природы непоколебим закон -
Над ней не властны манифесты и указы.

Так есть у всех! И сострадание и гнев;
И человечность и звериная жестокость.
Несовместимость, осознав и присмирев
От истины такой не испытаешь гордость.

Но символ от сюжета до сюжета
Нам открывает таинства секреты -
Что от игривого и юного начала
До самой смерти - жизни будет мало!


"Король Минотавров" П. Пикассо