На корабле аврал

Владимир Сытой
На корабле аврал - беснуются матросы.
На шлюпках, за бортом заполнены места.
И не девятый вал ломает все прогнозы,
А нет ни одного нательного креста.

Спокойная вода корёжит исполина.
Ещё не спущен флаг и не опущен нос,
Ещё внизу ревут неистово машины,
Передаёт радист свои сигналы «SOS».

До близких берегов не долетают звуки,
Нагруженный балласт усиливает крен.
Вот потянулись вверх, как человечьи руки,
Блестящие стволы беспомощных антенн.

Корабль ушёл на дно и перекрыл фарватер -
Урок на все века оставшимся в живых...
Летит на всех парах постройки новой катер,
Первопроходца ждет подводный остов - риф.

Возможно, доплывём - у многих жажда жизни,
Или живьём сгниём в сетях капитализма.