Бессонница

Сальваторе Саита
Не сплю. И вновь ненужных мыслей
Меня тревожит хоровод.
О прошлом, будущем, о смысле
Моих теперешних забот.

Обрывки фраз, обрывки звуков
В небытие ушедших дней
Во тьме являются, как духи
Давно схороненных людей.

Я не совсем еще забыла
Полуистлевшие черты
И до конца не отпустила
Былые страсти и мечты.

Прошедших лет воспоминанья
Терзают, мучают меня
Пустыми черными ночами,
Обратно в прошлое маня.

Претерпевая эти муки,
Забыться жажду до утра;
Твою расслабленную руку
Сжимаю, приоткрыв глаза.

Ты спишь- и ровное дыханье
Слегка щекочет мне лицо;
Неумолимого молчанья
Вокруг сжимается кольцо.

Секунды медленно, по каплям
Неторопливой чередой,
Как в скучном каверзном спектакле
Давящей душат пустотой.

Все спят без звука, без движенья,
Лишь я с забытьем не в ладах,
Доводит до изнеможенья
Тоска, гудящая в висках.

Я жду рассвета с нетерпеньем,
И умоляю об одном:
Позвольте мне хоть на мгновенье
Спасительным забыться сном.