Оранжевые глаза

Алла Новикова
В стаю лебедей ворвалась осень,
Закружила крылья ветерком,
Он уносит их, уносит и уносит,
И не спрашивает больше не о чем.

Кажется, что гостией непрошенной
Осень ворвалась ко мне дождем,
Только травы все в лугах покошены
И мы зиму со снегами ждем.

Осень сыплет нам под ноги золото,
Прозрачно-голубая манит высь.
Только тяжело и почему-то больно нам,
Может от того, что к концу жизнь.

Голых веток неприкаянных в окно
Стук с полуночи и до утра…
Как же было все это давно,
Ну, а кажется, еще вчера, вчера.

Эта осень толи слезы, толи радости,
Солнце луч – остаток теплоты?
Или просто безутешной праздности?
Или пустоты?

Нужно верить в жизнь, а мне не верится.
Ну, зачем мне моросящий дождь?
Только мысль одна навязчивая вертится:
То, что больше лето не вернешь.

Не вернешь березке нежной
Зелень листьев, шепот с ветерком,
Не вернешь свободы и безгрешности.
А вернешь, и что потом?

Есть в этой осени краса:
И в яблоне лилово красной,
В дожде, что тридцать два часа
Танцует по листве опавшей,

И в цвете неба, в высоте
Разорванного небосклона,
В лице, пришедшем мне во сне,
Что захочу увидеть снова...

Как очищающий бальзам,
Прольется дождь на мои руки.
Освобождение от ран,
Преодоление разлуки.

И когда снег ледком покроет,
Пространство, время на часах,
Найду ключи я от покоя
В оранжевых глазах.

27.10.2000