Путешествие дилетантов

Ткаченко Алексей
                Б. Ш. Окуджаве.


Крути - не крути, наша жизнь - хоровод, круговерть.
То за грош обретёшь, то за стон кандалов переплатишь.
А то просто так: позволяешь той плети успеть
по спине, по ногам... А привыкнет - никак не отвадишь...
 
Она так юна, и согласна не знает на что.
И настырная кровь. И неспелость видна по ключицам.
Она подрастёт... И, как вазу с цветком - за кашпо,
отдадут и её... Отдадут за уездного принца.
 
Ему бы служить государю, отчизне, себе...
Но задоры сильней, и имение княжье прокормит.
И он подрастёт. Но случится ли князю в семье
и себя обрести, и с любовью пустить свои корни?!.
 
Ему не везло. Да, и ей, если честно - увы...
Непременно свою поджидает любовь половину.
На этой стезе так легко не сносить головы.
Что успел - то схватил? - но, и это, скорее, отнимут...
И всё - к одному: на роду им предстало вдвоём.
А поврозь - хоть убей: каждый белого света не видит.
... Она - за другим. Но вздыхает, вздыхает о нём...
... Ему бы смелей! - Бог не выдаст, судьба не обидит...
 
А ты увози! Увози поскорей её, князь!
Увози от маман, от царя, от столицы, от мужа.
Ты только решись, и вези, ничего не страшась.
Чтобы ты и она... И никто вам, ей Богу, не нужен!
Ты видишь: в глазах у неё завелись огоньки.
И сияет душой - ты когда-нибудь видел такое?!.
Вези её, князь. И люби. И дари васильки.
За Кавказский Хребет, где отстанут, оставят в покое.
 
Крути - не крути, наша жизнь - канитель, карусель.
То - высокий полёт, то - теснее верёвка на шее...
 
Любовь победит! Он, конечно, останется с ней
далеко ото всех...
 
Бог не выдаст - никто не посмеет.........