Райнеру Рильке

Татьяна Ши
Моя последняя строка,
Будь поскромнее.
Рифмоплётов
И без меня хватает.
Кто ты?
Быть может, ангел?
Но рука,
Как и моя, перо держала.
Ответь, Орфей!
Казалась малой
Вселенная, где ты парил.
Но вместо белоснежных крыл
Тебя носили
Облака.
Той щедрости не хватит места
Нигде.
И только для сердец,
Тебя впустивших, как фиесту,
Стал мир огромным
Наконец.
Что было раньше,
До тебя?
Что эта пустота расскажет?
Марине узел не развяжут
Твои сонеты.
Так любя
Земную соль, легко ли крылья
Себе растить?
И я бессильна
Звучать во тьме высокой нотой,
К тебе летящей сквозь века.
Будь поскромней, моя строка!
Тебе не повторить
Полёта.


2005 г.