Скупая осень

Владимир Мельников
Ты знаешь, брат, меня не просит
Писать стихи скупая осень.
Зима, как будто бы смеётся,
Дразня холодным солнцем…

А я пишу, рифмуя строчки,
Как обещал жене и дочке,
О том, что видел вдалеке,
Когда слонялся налегке…

Ещё по переулкам памяти
Ищу надежды к старости.
Наверно, вру накоротке,
О том, что было в сундуке.

Ищу, но не могу найти
Тот свет, который впереди,
Который должен освещать,
Куда-то должен звать…

Выдумываю сам себе сценарий,
Где жизнь похожа на розарий,
Но по нему не пляшут розы -
Шипы расставлены, угрозы.

Чем больше, дальше я пишу,
Тем чаще мысль одну ношу,
Что меж балами и бинтами
Мы ничего не можем сами.

Устроена нечестно жизнь,
В неё лишь невод ты закинь,
Сеть возвращается с судьбой,
И не сменить её мольбой.