Притча о настольных лампах

Олег Скрябин
Жили-были две лампы настольные,
Были вобщем-то всем довольные.
Но одна из них не горела -
Не могла, а может быть, не хотела.

Та из них двоих, что светила
Говорит: "Не по нраву мне эта картина,
Вот возьму, и подругу свою освещу!"
И направила свет свой в подругу свою.

Ожидала: "Вот будет красиво -
Всюду свет...", да не тут то было !
Непонятным расплывчатым тёмным пятном -
Тень от подруги теперь над столом.

"Я же свет подарить хотела!
Подарила ж тень, а свет - не сумела"
Расстроилась наша героиня
И погасла сама, впав в уныние...

... А тут недавно слесарь приходил.
"Лампочки перегорели ?"
Взял да заменил !

... И увидела наша лампа:
Вокруг - светло и ярко!
Удивилась:
"Подруга сама засветилась!"

---

Наши лампы друг в дружку больше не светили.
Светили туда, куда люди просили.
Да и вообще, дружили ...