ахон

Ирма Молочная
Снова звезды в небе топят молоко.
Словно чужеземка, ночь обнажена.
Юноши уходят за гору Ахон,
Мне уйти бы с ними… Только я – жена.

Я жена и значит, потерять себя
Легче чем банану скинуть кожуру,
Легче чем гадюке кожу поменять…
Потеряю – сразу и умру.

Уложу ребенка и в урочный час,
Выйду в шумный рынок, серебром звеня,
Здесь сияет море тысячами глаз.
Даже море сторожит меня.

Так заведено не нами испокон,
Желтая, как сердце, зреет мушмула,
Милый мой уходит за гору Ахон,
Милому пророчат ратные дела,

Бой, пиры и тризны…
Пусть в короткий сон
Входят мои руки – жаркие цветы.
Не касайся жизни - о, гора Ахон!
Хоть и знаю – жертвы очень любишь ты.

Ты стоишь как в бусах, в праздничных огнях,
Ты победоносна, черная гора!
Только знаю – верю, слышишь ты меня,
Ту, что стала тенью твоего бугра.