Корона и слава!

Хранитель Валтэйра
(по трилогии А. Больных: "Золотые Крылья Дракона", "Снежные Волки", Железный Замок")


Пади, презренный Акантон,
Отвергший смельчаков!
Пусть юности прервётся сон,
Я вырвусь из оков!
И снова вдаль манила нас
Обманщица-дорога:
То будто лезвием меча
Стелилась нам под ноги,
То пропадала… Путь лежал
Теперь по бездорожью.
К иным далёким рубежам
Сквозь явь и сон тревожный.

Но что мне сон, коль меч в руке,
И стыдно за державу?
Я не склонюсь ни перед кем!
Корона и слава!

И на Болоте на Большом,
Что путников пугало,
Лежат, подёрнутые сном,
Остатки Джайнангалы.
Во тьме веков сошло на нет
Могущество империй.
Но путь сюда мне так знаком…
Боюсь себе я верить!
Обломки призрачных руин,
Величественных, павших…
Я вновь сюда вернусь один,
Отстрою мир вчерашний!

И с замиранием прочёл
У ног я Вираджая
Девиз, который меня вёл:
"Корона и слава!"

В холодных сумрачных снегах
На острове Торедде
Всё ближе к логову врага
Усиливался ветер.
Я знал, что буду королём,
Когда обрушу трон
Того безумца, чей талант
Туманами рождён.
Мы победили… "Мы"? Горька
Совместная победа!
И те, с кем шёл на света край,
Мне отказались верить!

Меч – в руку! Волки – вслед за мной!
Пора начать сначала!
Уйду, пусть след исчезнет мой…
Корона и слава!