Святогор

Александр Чистопрудов
Я сразу вас хочу предупредить,
Что этот стих, всего - лишь, отраженье
Событий, что могли бы впрочем быть
В реальности, а не в воображенье.
Итак, не медля больше ни минуты,
В былое поворачиваю взор,
За тысячи, быть может, лет отсюда,
Где жив былинный витязь, Святогор.
Перед глазами стелется равнина,
Земля кругом от топота дрожит,
От конницы, несущейся лавиной,
Чей путь, на долы русские лежит.
Все всадники свирепы и отважны,
Их тысячи, от них не убежать,
И кто есть кто, для ворога не важно,
И силы нет сей натиск удержать.
Но будто бы корвет в пучине моря,
Спокойный, словно каменный утес,
С мечом в руке на битву вышел вскоре
Могучий витязь, вставший в полный рост.
Он взорами окинул всю равнину,
Как будто размечал себе простор,
Всю силу собирая воедино,
Готовясь дать обидчику отпор.
По полю ожиданье разметалось,
До битвы оставался долгий миг,
И только вражье войско показалось,
Как тут же, разразился жуткий крик.
Ужасный крик направленной атаки,
Как будто выстрел, сделанный в упор,
В пылу азарта безоружной драки,
Ломая атакующий напор.
И лошади, как вкопанные встали,
Вперед ушла лишь пыль из под копыт,
И воины весь пыл подрастеряли,
И каждый, будто лист уже дрожит.
Но миг спустя, прошло оцепененье,
И новое движенье началось,
В глазах бойцов не страх, а удивленье,
И снова закипающая злость.
Но что то Святогор все выжидает,
Он полон сил, его спокоен лик,
И снова пыл атаки нарастает…,
Он издает за первым, новый крик.
Который стал ужаснее, чем первый,
И недругов совсем остановил,
Порвав, струной натянутые нервы…
Вот тут то битвы, новый час пробил.
И начал Святогор свое движенье,
Как будто тут же вырос, на глазах,
И явно, словно крику в продолженье,
С неразберихой рос животный страх.
На недруга, сплошным потоком силы
Он двинулся, ломая войска ряд,
Казалось, будто смерть сама косила
Людские жизни, словно все подряд.
Он двигался стрелой в пылу сраженья,
Как будто время вынудил стоять,
Каким-нибудь таинственным движеньем
Умея бег секунд опережать.
И всюду появляясь так внезапно,
Как молнии стремительный разряд,
Рубил мечом: ужасно, непонятно,
Являясь где угодно, невпопад…
И скоро подошла пора финала;
Остатки войска бросились бежать,
Хотя в нем было воинов немало
До этого умевших побеждать.
И витязь проводил их новым криком,
По следу нагоняя пуще страх,
Который без того уж был великим,
И гнал врагов назад на всех парах...