Перед рассветом

Алина Рогова
Дай мне руку и тихо ступай
Сквозь задумчивый занавес утра,
В этот час все туманно – пускай, -
Нужно видеть уметь то, что смутно.
Посмотри – словно жемчуг мерцает-
То опали полночные сны,
Ранний ветер их вмиг разметает,
Но сейчас они странно ясны.
Меж деревьев колышутся тени –
Это те, кто забыт навсегда,
Отвернись – тайны этих видений
На земле не узнать никогда.
Осторожно пройди вслед за мною –
Поспеши – сам пути не найдешь,
Лес закружит коварной игрою,
В омут сумрака ты попадешь.
Всюду шелест, как чье-то дыханье,
Ты не знаешь – то явь или бред,
Справа легкое видно сиянье,
Но не с неба пролился тот свет.
В тихой заводи чудятся всплески-
То утопшие силятся всплыть,
Эти омуты в сумрачном блеске
Тех таят, кого трудно простить.
Дальше можешь взглянуть без опаски-
Здесь встречается племя луны,
Но земля уж остыла от пляски,
О них память хранят валуны.
Бьет прозрачный родник у оврага
Он пробился сквозь много веков,
Его слишком холодная влага –
Мудрость древних людей и богов.
Видишь слева пунцовые розы?
Это пламенник наших страстей,
Могут встретиться здесь твои грезы,
Не сейчас, когда будет темней.
Это время непрочно и жутко,
В нем царит пустота и туман,
Между светом и тьмой промежуток,
Где сплелись миражи и обман.
Но безвременье долго не длится –
В небесах заплескался рассвет,
На тревожно вспорхнувших ресницах
Задрожал бледно-розовый свет.
Мы под тучей промчимся обратно,
Ты устал, тебе нужно уснуть;
Утром мир опять станет понятным –
Все до следующей встречи забудь.
В синем сумраке призрачных елей
От сияния солнца спасусь,
Будет день проходить еле-еле,
Только ночью к тебе я вернусь.
Мои крылья увяли от света,
Брошь взлетела ночным мотыльком…
Исчезаю, но в сумерках где-то
Вновь тебя позову смутным сном.