Прогулка по Неве

Алина Рогова
В этом странном дыхании невском
Сквозь летящую снежную мглу
В вое ветра холодном и резком,
Словно часть сновиденья бреду.
Город пуст…Вы безмерно далеки
И все ближе вечерняя тьма,
Древним призраком так одиноко
Из-под снега темнеет тюрьма,
В этих стенах застыло страданье,
Лед скрывает смертей череду,
Здесь так мрачно и трудно дыханье,
Поскорее отсюда уйду.
Выплывают и вновь исчезают
Исполины петровских времен
Чьи-то лица сквозь вьюгу мелькают,
Все рябит как причудливый сон.
Я извозчиков вижу отсюда
И неясный угар фонарей,
Никогда я теперь не забуду
Дорогих петербургских теней.
Ветер стих, снег скрипит под ногами,
Вы теперь не найдете меня,
Я запуталась между веками
И не видно пути без огня.
А в венце из жемчужного снега
Мне открылся мой город на миг –
Тот, что правил и с царственной негой
Тайны истины жизни постиг.
Я уйду, ни к чему оставаться –
Сердце города холод объял,
В моей памяти тени роятся
И стихи – будто кто нашептал.