Свой - чужой

Николай Карповконст
               

                Снова вечер затих –
                Детства вспомнился миг –
                Мы играли вечерней порой.
                И тогда во дворе –
                Чуть не в каждой игре
                Кто-то "свой" был, а кто-то "чужой".

                И у нас в те года,
                Почему-то всегда
                У тех игр были правила прОсты:
                Защищая своих,
                Не щадили чужих.
                Подбирали мы пары по росту.

                В прошлом детства пора
                Жизнь идёт – не игра.
                Здесь мы держимся правил иных:
                За обиду, за боль
                А порой – за любовь
                Чаще бьём мы своих – не чужих.

                Если что чуть не так –
                Друг нам сразу как враг –
                Обижаем подруг и друзей.
                Защищая чужих,
                Обвиняем своих –
                Не щадим самых близких людей!

                Мы с чужою – милей,
                Чем с женою своей –
                Комплименты своей дарим редко.
                Всё жена, да жена –
                Надоела она,
                Комплимент лучше сделать соседке.

                Но чужая жена
                С нами – тоже мила,
                Своего то и дело ругает.
                Потому он и пьёт,
                Хорошо, хоть не бьёт,
                Только зубы лишь крепче сжимает.

                Ошибётся чужой –
                Простить может любой.
                Свой получит сполна – за двоих.
                Да, народ у нас тих –
                Не обидит чужих.
                Может надо щадить и своих?