Зима

Андрей Лапин
            1
Снег что вода, а снегопад что дождик,
но голос у него совсем другой -
он не шумит, он шепчет, будто бы прощенья просит,
за то, что до весны скрыл землю под фатой.
            2
Февраль. Уж солнце припекает...
Довольно снега на земле...
Щебечут птицы, я же умолкаю,
предоставляя слово снежной красоте.
            3
Деревья спят под покрывалом снежным
и, может быть, не ждут весну,
но знают, что прикосновением нежным
она стряхнёт с их веток седину.
            4
Зима уставы соблюдает,
до срока коль снега растают,
(Весна случайно забредёт)
перины все перетряхнёт
и белым пухом мир завалит...
            5
Скок-поскок по забору белка,
зимней шубкой мелькнула и ...брысь!
За ствол дуба цепляясь крепко
по спирали ушла ввысь!
            6
На фиолетово-черном небе вечера дня зимнего солнцестояния
луна серпом и звезда под ней...
Отдельные редкие быстро плывущие облака
пытаются помешать мне смотреть на них,
но это им плохо удаётся.
            7
Моя страна в снегу -
теперь Зима себя почувствовала дома.
Кто у кого в гостях:
мы у неё или она у нас?
Понять я не могу.
            8
Минус семь по Цельсию,
небо - синь без дна,
ветер неумеренный,
но ведь он без зла.
Солнышко весёлое,
ты нас приласкай.
Месяц то какой сейчас?
Чай февраль, не май.
            9
Деревья в хрустале - красиво,
но, даже спящим, им быть может больно...
Ведь это Снежная Королева нас посетила -
и...остеклила своей любовью.
           10
Морозко посохом волшебным прикоснулся к лесу,
и лес в одно мгновение остекленел:
не бриллианты - стразы, пусть... не доживут до лета,
пусть ледяной, но, всё-таки, шедевр!
Мороз крепчает - значит чудо будет длиться,
пускай ваятель только контур повторил,
пускай замёрзшая, всего-то лишь, водица -
Морозко посохом волшебным это сотворил.
            11
Зима не спрашивает человека -
нужен ли ему сегодня снегопад,
она говорит - надо, и уж его дело
рад он или не рад.
Лучше всегда радоваться
подставляя снежинкам лицо,
и не корить небо
что выпало много снега
и все пути замело.
         12
Зима. Январь. Мороз, однако...
Под двадцать градусов с утра.
Для наших мест - холодновато,
а где-то сорок - ерунда.

Да, не якутские морозы,
не ледяных полей экстрим,
не Антарктида и не Гоби...
А мы уже тепла хотим.