Он Ленина видел!

Алеся Ошмянская
История эта случилась в Союзе –
один доходяга пришёл на приём
по личным вопросам в районный обком –
старуха послала, чтоб выбил джакузи…

Сложила сальца с чесноком на дорогу,
крестом осеняя, сказала: – Иди!
Ты, дед, несмышлёный в деревне один,
а этих джакузи в обкоме немного…

Пороги контор обивать – скукотища,
уж время у нас убивать мастера;
хотелось бы дело обтяпать с утра,
но очередь сдвинула план до позднища…

Инструктор проникся «несчастьем» не сразу,
но всё же проникся – ответственный муж!
– Джакузи? В деревню? Поставим Вам душ!
Короче, убил он дедулю отказом…

Жужжал у окна кабинета кондишен…
Дедок, постучав себя пальцем по лбу,
сказал, что он Ленина видел в …,
да только инструктор в конце не расслышал…

Не веря в удачу, набрал по вертушке,
мол, Ленина видел, ля-ля тополя, –
короче, Дежурный в Приёмной Кремля
немедля за дедом послал легковушку…

В Москве, как известно, случаются пробки
плюс каждый второй за рулём – дурачок –
для деда включили такой маячок,
что замер на трассе бомбила неробкий…

В дороге дедок не успел запылиться –
три сотни кэмэ пролетели за час,
в ушах зазвенело – крутой тарантас!
И… «Здравствуй, моя дорогая столица!»…

Генсек был в парадном… от счастья хмелея:
– Инструктора с дедом представить к «Звезде»!
Вы видели Ленина, дедушка?!  Где?!!
Дедуля, бледнея, сглотнул: – В Мавзолее…
***