Вергилий

Александр Кожейкин
Пейзаж. Но не для фотокамер.
Полынь. Крапива. Лебеда.
В канавах грязная вода.
Чихнув, усталый трактор замер.
 
Стоп-кран всем полевым делам!
В чумазом ватнике Вергилий*,
грозя перстом нечистой силе,
всем наливает по сто грамм.

Земля поддержит мужика,
его опора – это поле,   
и в мастерской никто не спорит,
что жизнь мила, но коротка.

Стакан в ладони запотел.
Ещё сто граммов. Пол шестого.   
Вергилий снова молвит слово,
мол, всё имеет свой предел.

«Что будет с нами, со страной?
Как жить?» – опять его спросили.
По главной улице России
потом пошли к себе домой.

Ночь многих валит наповал…
На небе звёздочки гадали: 
в одной избе всю ночь не спали,
поди, Вергилий горевал?
 

* Так прозвали в деревне Василия после того, как этот тракторист в городе купил книгу Вергилия и всем цитировал.

Апрель 2008 г.
Редакция февраля 2009 г.    

Фото из интернета.