Шахтёрский труд нелёгок, но почётен...

Александр Богайчук
Посвящается женщинам – машинистам
подъёма Талнахских рудников.

***
Шахтёрский труд нелёгок, но почётен.
Его нельзя на что-то променять.
Из всех профессий он был нужен и пригоден
Даже тогда, когда случалось воевать...
В потёртых робах, касках с фонарями –
Узнать шахтёров можно без труда.
Они своими «заскорузлыми» руками
Подземные возводят города.
Бурение забоев и разгрузки,
Проходка восстающих и стволов,
Отпалка и доставка в рудоспуски
За месяц целых добычных слоёв –
Всё на плечах шахтёров Заполярья,
Умеющих работать и шутить,
И по законам северного края
Его суровую природу чтить.
Несётся клеть, запущенная сверху,
Мелькают горизонтов номера.
Спуск в шахту – он не труден на поверку
Другое дело – выдать на-гора,
Найти, добыть и погрузить в вагоны
Тяжёлую и пыльную руду,
К стволу доставить до единой тонны
Благодаря умелому шахтёрскому труду.
А там помогут – женскими руками
И перекличкой звонких голосов –
Поднять руду железными клетями
По гулким шахтам клетевых стволов.
Шахтёрский труд нелёгок, но почётен,
Шахтёрской славой нужно дорожить…
И всеже я признать совсем  не против,
Что "под землёю" и без женщин не прожить...
Не занимать тем женщинам отваги
И юмора у сильных горняков, -
Пестры, как флаги, и остры, как шпаги,
А руки их – на пульсе рудников.

2001 год, г. Норильск