У картины В. Перова

Геннадий Солодилов
Художник Василий Перов
Старики-родители на могиле сына


Из века в век бессменно по планете
Блуждает мрачный чернокрылый ангел,
В каком-то, нам неведомом, Совете,
Однажды утверждённый в этом ранге.
Ему даны простые полномочья:
Гасить свечу в назначенные сроки,
Но, занимаясь этим  днём и ночью,
Он приобрёл постыдные пороки:
Бесстрастный исполнитель воли Смерти
Стал, кажется, похожим на  маньяка,
Который в бесконечной круговерти
Отправки наших душ в юдоли мрака
Пресытился естественным уходом
Людей в небытие, ему приелись
Благие лица под церковным сводом,
Прощальных тризн таинственная прелесть
И смена поколений год за годом.
Он, бывший изначально равнодушным,
Стал утончённо-злобным извращенцем
И отбирает с торжеством недужным
У жён - мужей, у матерей - младенцев.
Нет в нашем мире горя безысходней,
Терзает душу скорбная картина:
Отец и мать опять пришли сегодня
Стоять понурясь у могилы сына.