К юбилею ГМК Норильский никель

Александр Богайчук
К ЮБИЛЕЮ ГМК
«НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ».

***
Горное Дело – наука сложная.
Недра земли покорять нелегко.
Знаю, теория самая стройная
Не применима здесь далеко…
Каждая шахта и рудник огромный
Требуют точной оценки пород.
Камеры, штреки, ниши и штольни –
Их не «обследуешь» даже за год.
С теодолита руда задаётся,
С геологических кернов и проб.
И не всегда она «поддаётся»
Бурам и взрывам с «натиска в лоб».
В шуме и пыли глухого забоя
От молотков «замирает руда», -
С нею проходчики каждый день спорят,
Не уступая ей никогда.
Горным участкам не всё удаётся,
Но от проекта нельзя отступать…
Добыча часто навстречу ведётся,
Чтобы в панелях «давление снять»...
«Сбойки», как праздник проходки тоннелей,
Точность «задачи» подземных углов,
«Сбились в сечение» по панелям -
Это проверка маркшейдеров!
Бумера, Кавасаки, Секомы и Торо -
В шахте помогут в нелёгком труде.
Смотришь на них, их списать нужно скоро,
А замолчат они лишь по нужде…
На подготовке, проходке, отбойке
Всё закрепить нужно ЖБШ,
Где-то и арок возводятся стойки –
Всё это «жизни людей сторожа».
Богатыри из «подземной дружины»
Грозным гудением «рвут» темноту,
Перебирая цепями на шинах,
В нужное место доставят руду…
Прямо с утра после ночи «разбудят»
Сеть лабиринтов всего рудника,
И рудоспускам покоя не будет
От их рычанья и «вздохов движка».
Горное Дело – наука сложная…
Да! У земли отбирать не легко,
Здесь не годится теория стройная-
С нею до «финиша», так далеко…
Только упорные, верные делу,
Мыслям своим и своей правоте
Могут творить и любить это Дело,
Все, забывая в нелёгком труде.

2000 год, г. Норильск.