Элоизе - Пьер Абеляр 3

Петрович Владимир
Письмо третье.

Став монахом Сен-Дени,
        Абеляр в конце жизни все же встретился с Элоизой.

День в витражах дробится хмурый.
Скупа свеча - наследье дня.
Нет, друг мой милый, не тонзура
Монахом делает меня.

Все тоже сердце под сутаной…
Желанья страстны и грешны…               
Но прежним я уже не стану…             
Зря прежние тревожат сны.

Гляжу на Вас, как на икону -
Святая в лике благодать...
Упасть у Ваших ног в поклоне –
И, не скрывая слез, рыдать...

Мой милый друг! Мой ангел нежный 
Святой родник с живой водой,
Увы, и  Вам  не быть, как прежде,
Влюбленной, пылкой, молодой...

Мой милый друг! Мой друг бесценный,
Лишь одного себя виню...
И хоть сейчас, ланцету - вены,
А душу - адову огню.

Любовь надеждой поманила...
Но тяжек грех мой на весах…
Мы будем вместе, друг мой милый.
В веках, в земле, на небесах…

Дрожит свеча. В скупом окладе
Божественно-печальный лик...
Ваш шепот - крик Ваш: "Бога ради!
Откуда Вы? Кто Вы, старик!?"



Но была еще одна встреча… Когда, через 13 лет после смерти Абеляра,  вскрыли его гробницу, чтобы соединить влюбленных, его мощи раскрыли объятия принимая Элоизу. Так говорят легенды…