запоздалое прозрение

Павел Апидамский
из сборника "Мои перекрёстки"
Сегодня молодёжь голосует ногами, она просто покидает свою страну.
Аборигены безмолвствуют!

И всякий раз, лишь заходила речь
о независимости, что ласкала душу,
из "фактов" что летели, как картечь,
один почаще всех звучал,
                закладывая уши...
Тот факт жужжал: "Россия всё берёт,
всё мясо Латвии она съедает!..."
А безголовых эта мысль гнетёт,
и аргументов против,
                нет, не принимают.
Лишь независимость! И больше ничего.
Забыто, что получено с лихвою
для блага Латвии, а значит, для него,
в те времена, что названы "застоем".
Всё подавил телеэкран и пресса,
внушалась мысль, что вымрет он и род...
Привычной стала панихиды месса,
на сцене - экономики урод.
Прошло пять лет всего с тех пор -
и обыватель смотрит обречённо
на вырубленный лес,
               заросший скотный двор,
и чешет свой затылок отрешённо...
Ему - трудяге просто не понять,
что власть давно свою игру ведёт:
под шум свободы всё спешит продать,
а следом честь и совесть, и народ.
Как можно брать кредит,
                который исчезает,
и от ответственности по-просту уйти?...
Зачем же за границей закупают
всё то, что можно здесь произвести?
Разграблены, остались не у дел
и ВЭФ, и РАФ, и прочие заводы.
Неужто для страны удел
лишь призрачную созерцать свободу!?
Ломает голову, душа его болит.
Он с опозданьем в суть игры вникает,
не верит ни во что,
                о чём премьер твердит...
Он сознаёт, что Латвия сегодня умирает...
1996