Реквием

Татьяна Соколова-Буланчикова
.........................Бежал от своего гopя. Тщетно...
.........................Из письма Ивана Шмелева.


Тщетно скрываться  от горя,
Счастье  искать в шалаше.
Лес, бирюзовое море -
Все безразлично душе.

Ночь за окном непроглядна,
Траурный креп на цветах.
Тонкая нить Ариадны
Порвана в сотни местах.

Солнце как будто навечно
Скрылось за кромкой земли.
Жизненный путь мой не млечный,
В терниях он и пыли.

Слышится Реквием Верди
Даже в игре кастаньет.
Хуже мне пытки и смерти
Родины волчий билет.

 
03.02.2009

Ил. -  Портрет Ивана Сергеевича Шмелева.

     Эпопея И.С. Шмелева "Солнце мертвых" - одна из самых трагических книг за
всю  историю  человечества.  История  одичания  людей  в   братоубийственной
Гражданской войне  написана  не  просто  свидетелем  событий,  а  выдающимся
русским писателем, может быть, одним из самых  крупных  писателей  ХХ  века.
     Как сказал по поводу этой книги Томас Манн:
     "Читайте, если у вас хватит смелости":
http://az.lib.ru/s/shmelew_i_s/text_0070.shtml