Строка к строке ложатся на страницу...

Александр Богайчук
***
Строка к строке ложатся на страницу,
Как ленты и пикеты рудников,
Прессуя залежь в строгие границы,-
Пронумерованных панельных целиков.
Я на всю жизнь запомню эти лица,
С наушниками для буровиков,
Вагоны, клети, ламповые будут сниться,
Напоминая о работе горняков…-
С горящими, как звёзды, фонарями,
На касках или в кулаке,-
Летящими по шахте светлячками
Шагают они в полной темноте…
За двадцать лет я многих знаю лично,
Знакомился, встречался, забывал…-
И хорошо, если живёт ещё прилично,
А не попал под смертный ритуал…
На материк уехал по программам,
Отстроил дачу, домик у пруда
И вспоминает лишь по телеграммам
О Севере ударного труда.
Где поднимался на работу утром ранним,
До свету уходил и приходил,
Работал честно и не ради званий
Профессию шахтёра полюбил.
Где создал семью, получил квартиру,
Гордился сыном или дочерьми, -
Всё по-уму и не бесился с жиру,
Накоротке был с шахтой и людьми…
Строка к строке ложатся на страницу,
Плечом к плечу, рука к другой руке,-
Шахтёрской смене нужно поклониться,
Судьба страны на каждом горняке!
Немало их осталось под землёю,
Но тем, кто выжил, тоже нелегко –
Здоровье вместе с трудною судьбою
Не сыщешь просто, даже далеко…
Я тоже к ним приверженность имею –
Который год спускаюсь в рудники
И всё ещё в удачу свою верю,
Как все суровые седые горняки.
Я на всю жизнь запомню эти лица,
До чёрточки, до каждого штриха,
Строка к строке ложатся на страницу,
Воссоздавая образ горняка…

июнь 2005 года, г. Норильск