Снегом занесённою долго не была...

Александр Богайчук
***
Снегом занесённою
Долго не была…,
Вся запорошённая
В белом Четырла:
Белыми сугробами
Кажутся дома,
Как-то по-особому
Вдруг пошла зима…-
Запуржила с Севера,
Дальше на Восток, -
Там снегов отмерила
Миллиметров сто…,
А затем засыпала
До верху дома –
На Поволжье выпали
Сильные снега…,
Буйными метелями
Замела пути…,
Как же так? - не верилось,
Сутками идти…,
Ни дорог, ни улиц,
Ни дворов…, низги,
Утром все проснулись
От проказ пурги…-
Из ворот не выйти,
Во дворе сугроб,
Сколько снегу сыпать! –
Для запаса, впрок…
Только треугольники
Крыш домов видны,
Да пурги «разбойники»
Вьются вдоль стены…,-
Рваными порывами
Ветра и снегов,
С грозными позывами
Мчатся меж домов, -
Бесконечной конницей,
Рухнувшей с небес,
Мчатся вдоль по улице
И её окрест…,
Не видны тропинки,
Не видна река,
Легкие снежинки
Выросли в стога…
Как же в сельском доме
Всё успеть к ночи,
Если сплошь сугробы…,
Сколько не мечи…,
Сколько не лопать их,
Сколько не меси,
Массу сил потратишь
На родной Руси…
Но я не в обиде…,
Думаю простят…
И сельчане выйдут
Чистить в снегопад! –
Тяжело, но всёже…
А циклон пройдёт, -
Пусть всем бог поможет
В этот новый год…
 
26 января 2008 года,
с. Четырла, Самарской области