Посвящается моему другу Таскину А. В

Александр Богайчук
Посвящается моему другу
Таскину Александру Владимировичу
***
Я узнал об этом лишь случайно,
Год почти не ведал я о том,
Как друзей хоронят скрыто, даже тайно,
Забывая напрочь о былом…
Мне не сообщили, не сказали
О потере прошлою весной,
За меня рядили и решали,
Словно я для всех давно чужой!
Отбывший на Север и на долго,
Редко приезжающий, порой…,
Я казался сам себе осколком,
Смытым с берега безжалостной судьбой.
В море жизни, где водовороты
Благосклонны лишь к настойчивым пловцам,
Уважающим любые повороты,
Даже если выбрал их не сам…
А вернуться…, право нужно время,
К берегам безоблачной мечты,
Где душа и тело сбросят бремя
Этой бездуховной пустоты,-
Где лишь деньги правят полноправно,
Где есть место для злословия и лжи,
Где за лесть благодарят исправно,
А за ум не платят и гроши…
Родина! Ну как не возвращаться,
Чтобы здесь душою отдохнуть…,
Вспомнить что-то, с кем-то попрощаться,
Молча проводив в последний путь…
Рюмку сжав обидными глотками,
Я цедил коньяк за упокой –
Друга проводил, а в сердце камень,
Как же трудно пить с самим собой!
Думать о несбывшихся надеждах
И о том, что всё же виноват…
Я ведь в сущности, не тот уже как прежде,
Если не являлся столько лет подряд…
Круг друзей негласно разомкнулся,
Пошлым засосавшим бытиём,
Каждый в скорлупе своей замкнулся,
Помышляя только о своём…
Ни воспоминаний об утрате,
Ни желания покаяться душой…
Из нас каждый, словно сам себя растратил
В этой жизни вроде небольшой!
Потому в последнюю дорогу
С общим другом не позвал меня ни кто,
Я не постоял над его гробом,
Зябко кутаясь от холода в пальто…
И с друзьями на его поминках
Я не вспомнил о чудачествах его
И о том, как пели по-старинке
Под гитару дома у него…
У меня свои теперь поминки,
У меня своя теперь печаль,…
Я по тёзке, в память, по-старинке
Рузика без устали включал…-
День и ночь сомкнулись в провожаньи,
Всё померкло, стало неживым,
Собираться даже не было желанья,
Чтобы боль свою не показать чужим…
Ночной поезд уносил меня на Запад
От последнего, прощального костра,
Сашка! Я с собою его запах
Увозил, как чашу со стола…
И теперь мне кажется не стыдно
За моё отсутствие «в твой час»,
Как бы не было, за всех друзей обидно,
Надо жить по-новому сейчас!