Посвящается врачу-офтальмологу...

Александр Богайчук
Посвящается врачу – офтальмологу
       МСЧ – 2, г. Талнаха

***
Стройная женщина – врач по глазам,
Девичья чёлка «с рыжинкой»,
Где ты жила, по каким адресам
Ты родилась украинкой?
Белый халат, словно белая ночь,
Лёгкой таинственной дымкой
Преобразил «Гиппократа дочь»
Тонкой своей паутинкой –
Дух исциления, видимо, был
Ей по-наследству дарован,
Если её от беды оградил
И ещё много народу…
Бродит указка по строчкам из букв –
Разных размеров и цвета,
И откликаются буквы на звук
После любого ответа…-
«Левый закройте, правый теперь,
Сядьте вот здесь на кушетку,
Дайте я гляну, смотрите правей
И не моргать на пипетку!
Конъюктивит. Ах, глазное дно
Как воспалилось от грязи!
Что ж Вы мужчина, у Вас давно
От воспаления рези?
Я пропишу Вам в течение дня
Капать глазные капли.
Прямо смотрите, теперь на меня,
Капайте чаще, капайте…
Меньше читать, соблюдать режим,
И исключить телевизор.
Лягте, давайте теперь полежим,
Тихо, спокойно, не двигайтесь!
Глазки откройте, вот так хорошо,
Ваткой слезу промакните,
Ну, вот и всё, ну куда пошёл! –
Лягте ещё полежите. –
Пусть после капель просохнут глаза
И восстановится зрение,
Что за больной, да молчите сказала,
И сохраняйте терпение!…»
Мало лечился тогда я у ней,
Капли прокапал, как водится,
И удивлялся всё скольких людей
Ей врачевать приходится…
С каждой бедою, отдельно на ты, -
Поговорить, успокоить…,
А в благодарность не часто цветы
Можно себе позволить…
Хрупкая женщина – врач дорогой
Долгих Вам лет желаю,
Светятся Ваши глаза добротой,
Глянешь в них – боль отступает!

2001 год, г. Норильск