Чем притягивает север...

Александр Богайчук
***
Чем притягивает север?
Руку на сердце кладя,
Отвечаю: «Не поверишь…,
Сам не знаю за себя…»
Что в том Северном ненастьи
Я такого нахожу,
Что за трепетное счастье
В нём, ума не приложу?
Как понять, что год за годом
В многолетия слились? -
Так судьбе было угодно,
Так спланировала жизнь?
Затянувшая на Север,
В заполярные снега,
В царство северных оленей
И безмолвные дома…
Самобытностью своей,
Тем, что здесь не встретишь клевер
И полезный сельдирей…
Здесь любимую картошку
И капусту со свеклой
Вырастить за месяц сложно
В почве с вечной мерзлотой…
Лето промелькнёт картинкой
С ярким солнцем в 2;3 дня,
Остальные дни дождинки
Моросят до сентября…
Пока снег опять не ляжет,
После ветреных утех –
Может жизнь сама подскажет:
Будет смена: дождь на снег.
Вот такие вот красоты -
Ежегодной непогоды,
Не оценишь, не поняв,
Что с годами променять
Эту чудную природу
С её милой непогодой,
На жару и огород,
Где, как ведает народ,
Всё растет и плодоносит
Каждую златую осень:
И морковь и сельдирей
И петрушка вместе с ней,
И огромная капуста,
Помидоры, огурцы…
А укроп растет так густо,
Что не надобно воды!
Ягод столько – Не стаскаешь,
Овощей – не увезёшь…
За день так порой устанешь,
Что спины не разогнешь!
Не возможно, хоть убей! –
Не причем здесь сельдирей…
Не желаю я меняться,
Пока срок не подойдёт.
Будет трудно расставаться,
Я уж знаю наперед…
Чем притягивает Север?
В чем его большой секрет,
Ты, пожалуй, не поверишь,
Но ответа так и нет…»

2007 год, г. Норильск