Пожар

Василь Ганжар
         

Раскинулся   леса  зеленый   покров,
Волнуясь,   как   море ,  вершинами  крон.
Лишь   ветер   да   птицы   над   ними   парят,
И   радует   жизнью   их   буйный   наряд,

Но   молния    всплеском   под   грома    удар
Зажгла    беспощадно   палящий   пожар,
Где     огненным   вихрем ,   взметнувшимся   ввысь,
Горящие   листья  вокруг   разнеслись .

На   лист   опаленный   я   с   грустью   гляжу,
В   руках ,  будто   скорбную   запись   держу.
Встревожен  душевным    порывом  своим,
В  нем   сходство   найдя   с   поколеньем   моим.

Своею   судьбою   напомнил   он   мне
Друзей,   что   сгорели   в   военном   огне,
Хоть  в  юности   возраст , как     леса   листва,
Под  солнцем   лучистым   вступили   едва,

И   словно   сожженные   листья   лесов,
Удары   судьбы   принимали   без  слов,
В     суровую   пору  им  выпавших   лет
Навеки     оставили  огненный    след.

Такая   же   участь   в   кровавой   войне
Досталась   потомкам    в   Афгане,   в   Чечне .
Как   в   жизни     листву,    украшавшую   лес,
Их   тоже   настигли  и   жертвы,   и   стресс.

Шумит,   колыхаясь,   лесов    океан,
Грозит   временами   лихой  ураган.
Висит  постоянно  над   миром    напасть –
Войны   и   пожаров  безумная   власть.