Как ты?

Алина Рогова
Как ты? – Здорово, все удается,
Расчищаю плантации новых идей,
И почти что весна, и почти светит солнце,
Пробиваясь сквозь занавес серых дождей.
Когда вечер дрожит огоньками проспектов
Я порой нахожу лоскутки старых фраз,
Уже выцветших, блеклых, теперь безответных,
Тех, что я не смогла, не сказала в тот раз..
Я с собою ношу пару прежних улыбок,
Надевать их нельзя, но ведь можно держать-
На ладони блестят парой солнечных рыбок,
И как будто становится легче дышать..
Знаешь, вечер бывает порой беспощадным -
В силуэтах чужих мне мерещишься ты..
Присмотрюсь – пустота, и не лица, а пятна
Маски шумной и вечно спешащей толпы..
Тогда прячусь в молчанье, совсем ненадолго
И под ритм тишины дожидаюсь рассвет -
Может, солнце взойдет, апельсиновой долькой,
Ну а нет – все засыплет подтаявший снег..
Пробиваясь сквозь улиц кофейную гущу,
Я учусь торопиться, шутить, говорить,
Я сумею, пусть что-то в себе и нарушу,
Невозможно одно – обо всем позабыть.
Расстоянья, пожалуй, немного короче -
От сегодня до завтра – не целая жизнь,
Я стараюсь подтекст не искать в многоточьях,
Не разменивать чувства на падежи.
А еще я узнала – и было так странно! -
Исчезают районы, дома и дворы –
В нашем сквере теперь замолчали фонтаны,
А с той улицы кто-то унес фонари..
Я там шла и, ты, знаешь, мне было спокойно-
Словно я здесь впервые и город чужой,
Где старинные здания высятся стройно,
Над какой-то холодной, неспешной рекой..
Это было красиво - предел отчужденья,
Где ни мыслей, ни чувств - пустота и вода,
Словно все что вокруг - это лишь отраженья,
Сверхреальность, возникшая из «никогда».
А еще я учусь рисовать, только, знаешь,
Вместо красок всегда на бумаге слова,
Иногда от бессилья ладони сжимаю,
И тогда сомневаюсь – а вдруг, неправа?
Очень редко под вечер становится грустно
В темноте жизнь задумчивым блюзом звучит,
И тогда понимаю что слева так пусто-
У любимых обычно там сердце стучит…