У Невы в полночь

Алина Рогова
Нависает Нева стеною,
В перевернутом небе – свечи,
Я под снежною простынею
Жду полночной фатальной встречи.
Не то ветер играет мглою,
Не то стон звучит человечий.
И в ухмылке мост изогнулся,
А река все знает как будто
Город словно сильно качнулся,
Ночь, смеясь, швыряет минуты.
То ли ангел сквозь тьму взметнулся,
То ли тот, кто хранил Иуду.
От перил через муфту холод
И соленый снег на ресницах
Мир давно надвое расколот –
Тот, что был и тот, что мне снится.
Небо в рваных шпилей уколах,
Пред глазами как карты – лица.
Уже полночь…Грохот ударов
Не придешь…Неужто виновен?
Во тьму рвется конь государев –
Растревожил гул колоколен.
Застываю в кругу кошмаров
А вой  ветра заупокоен.
Вдруг шаги…Твоя треуголка!
О, прости мне мои сомненья!
Вдалеке грохочет двуколка
Враз затихло снега круженье.
Ни тревожного воя волка,
Ни полночного наважденья.
Как легко и покойно стало
Оттого лишь, что ты со мною.
Ночь все чары вмиг растеряла –
Ты и я над тихой Невою.
Сверху звездное покрывало
С темнолунною бахромою.
Но…постой, отчего так жутко?
Ты молчишь и взгляд неподвижен
То ли снова полночи шутка,
То ли ты на меня обижен…
Серп луны изогнулся луком
Вой пурги подступат ближе.
Ты ли это? Или виденье?
Или гость на балу кромешном?
Вижу – ты не бросаешь тени,
Вижу – кровь на покрове снежном.
Все быстрее сердца биенье –
Нет спасения в мире грешном.
Ты исчез – в темноте растаял,
Нависает Нева стеною
Круговерть вокруг снеговая,
И кружит что-то под луною.
Знаю, где мне искать покоя –
Все забудется под водою.