Хочу себя уважать

Игорь Рыбин
 
             ***   

Золотая рапсодия света,
Яркий отблеск лазурной волны;
Ждём ли, жизнь, от тебя мы привета?
Чаще ищем покой, тишины...

На природу стремимся, как дети.
Дороги берега нам, леса,
Пробужденье степей и рассветы,
Дали,горы, земли чудеса.

Словно в них мы стремимся
                невольно
Ощутить красоту бытия;
Ей дышать..,
    нам мечтать в ней привольно,
Слушать пение птиц, соловья;

Слушать ветер и рокот прибоя,
Шум ветвей, но не праздных идей.
Многим хочется мира, покоя
От людских неразумных затей.

Много мудрости скрыто в скрижалях.
Не забыл ли их шаткий народ?
Плот затерян в туманах и далях..
По привычке мы следуем вброд.

Все пороки раскрыты Эзопом:
Прихоть, зависть,
            корысть,лень и злость..
Не торопим ли время потопа? -
Не дай Бог, чтоб опять привелось.

Скажут: было всегда так от века,
Старину нам зачем вспоминать.
Жаль, что пуганному человеку
Легче этого не замечать.

Загрубело негласное право:
Не считаться, обманывать, рвать.
Бренно золото, зЫбка и слава,-
Лучше нам всем себя уважать.

Золотая рапсодия света,
Жизнь, пора.., хорошей, расцветай!
Сердцу хочется тёплого лета,
Где ты бродишь наш, ласковый май?

В виртуальном, безбрежном
                пространстве
Оживляй время светлую нить:
Хватит бурь, заблужданий
                и странствий,
"Нам честней бы и праведней жить!"

                ---

P.S. Вот выплеснул вечную тему.
     Не каюсь,- плод яви и снов.
     Не к лицу стало жить по схемам.
     Будем жить и простим врагов.