Отражаются в озёрах тихо падая снега...

Александр Богайчук
***
Отражаются в озёрах,
Тихо падая, снега.
Не разбудят перепелок
Ни метели, ни пурга !
Потому что нет их вовсе
На озёрах и в лесах,
Лишь одна «седая проседь»
Наползает на глаза…
Что зовется «Заполярьем»,
Застывая на устах…
«Стал далёкий Север – Крайним»,
- ветром шепчет береста…
А в озёрах тонут снегом
Нитяные облака.
Расставаясь с синим небом,
Гибнут белые снега…
Словно призрачные мухи
Собрались на торжество,
Словно древние старухи
Здесь ваяют «естество».
Жмутся мокрые осины
И дрожащею листвой,
Закрывая свои спины,
Ловят снег над головой.
И ветвистыми руками
Машут, как в немом кино,
Им сказать бы всё словами,
Да природой не дано !
Рассказать об этой чудной
Переменчивой красе,
Что вокруг столицы рудной,
И не в средней полосе,
Рассказать, как холод зимний
И осенняя печаль
С летом в тундре породнились,
Здесь у Красного ключа…
И навеки заключили
Мирный договор о том,
Чтобы солнце без причины
Не покинуло наш Дом…
Чтобы чаще навещало
Эти дальние края,
И приход его венчало
Лето, вплоть до сентября…

 2002 год, г. Норильск.