Солнце и ветер. Притча в стихах

Анжелика Колесникова
Притча  греческого философа , которую я рассказала своему сыну по своему,когда ему было восемь лет.

Поспорили солнце и ветер
О там кто важней и сильней,
О том,кто главнее на свете,
Влиятельней кто на людей..

"Силён,Я!Деревья ломаю!
И в море топлю корабли,
И волны,Я к небу вздымаю,
Я-царь для людей! Посмотри!"

Так ветер хвалился пред солнцем
"А,что можешь ты? Покажи!
Крадёшься лучами в оконца?
И греешь вот так, без нужды?"

С улыбкой приветливой солнце
Сказало:"Ну ,что ты дружок!
Я свет лью в любое оконце,
Взгляни-ка на тот бережок!

Смотри там старик снасти чинит,
Давай испытаем на нём-
Кто с него плащ первым снимет,
Тот пусть зовётся царём!"

"Какая смешная идея!
Да ты братец ,просто слабак!"
Сказал ветер чуть свирепея,
"ну ладно,что ж, пусть будет так!"

И ветер дыханьем холодным
 Накинулся на старика
И плащик давно уж не модный,
Прижала покрепче рука.

А ветер усилил дыханье
И рябь на реке в миг поднял
" Вот ветер,опять в наказанье!"
Поднявшись старик проворчал.

"Да Бог с ней, с работой! Уcпею!"
Рыбак ловко сети собрал,
Кушак затянул поплотнее
И прочь от реки зашагал..

А ветер сердился не в шутку,
Казалась,задача легка,
Сорвать плащ хотел за минутку
Со щупленького старика.

И ярость в последней попытке,
У ветра была велика,
Трещали все швы, рвАлись нитки
На ветхом плаще старика.

И чем больше ветер старался,
Сбивал старика с слабых ног,
Тем больше старик укрывался,
Бранился, сердился, продрог...

"Теперь твой черёд! Три попытки!"
Сказал ветер солнцу:"Дерзай!
Коль снимет старик свои нитки,
Корону царя одевай!"

И солнце с улыбкой беспечной
Коснулось лучем старика,
Согрело озябшие плечи,
А ветер смотрел с высока...

Согревши озябшие руки
Старик снял потёртый кушак,
Одёрнул линялые брюки
И плащ растегнул не спеша...

"Не верю!" кричал ветер солнцу,
"Что сила твоя велика!
Ты только крадёшься в оконца,
Не снять тебе плащ старика!"

Но солнце взглянуло без злобы
На берег и на старика
И светом загадочным, добрым
В ответ засветилась река.

Рукою привыкшей к работе
Утёр потный лоб старичок
И солнца согретый заботой
Повесил свой плащ на сучек....

" Неужто, меня ты сильнее?"
Сказал ветер солнцу сердясь
" Нет ветер, я просто добрее,
Щедрее и в том моя власть!

Я силу свою дарю людям,
Посевы согревши теплом
И жизнь людей радостной будет,
Коль я захожу в каждый дом!"