Ведьма

Андрей Шелков
Огонь смеялся на ветру,
Лизал смолу и грыз кору.
Толпа текла в церковный двор –
Там ведьму жгли – горел костер.

Огонь по телу заплясал
И резал кожу, как кинжал.
Епископ четками играл,
Зевал и молча наблюдал…

Он наблюдал ее в огне,
Но не с собой наедине.
Ах, как она была мила
И ведь могла бы жить – могла.

Когда сказала б только «да»
Всего-то, право, ерунда!
Горда… Горда была она,
А гордость дьяволом дана.

Так стон ее летел сквозь вой
Кликуш и таял над толпой.
Огонь глаза ей застилал,
Срывал тряпье и грудь лизал.

В расцвете сил, еще не мать –
Ах, как хотелось ей узнать
Своих детей, которых нет,
Свою судьбу на склоне лет,

Узнать весь мир и просто жить,
Людей любить, любимой быть,
Узнать, зачем горит костер?
Зачем? За что?.. Ну, вот и все…