Ранним утром роса на просторы упала...

Пётр Прихожан
+  +  +

Ранним утром роса на просторы упала,
еле слышно волна ударяет в причал,
отгорланила Русь на Ивана Купалу,
птицы бросили гнёзда, и лес замолчал.

Наливается ягода, рожь колосится,
на поёмных лугах, оголённых под нуль,
отрастает отава и люди в копицы
мечут клевер и мятлик. В разгаре июль…

Лёгкий ястреб по небу проходит лениво,
за полётом следит из травы коростель,
и за них, за обоих, волнуется нива
на обочине эры больших скоростей.

По росистому следу к песчаному броду
доберусь и, минуя прибрежную муть,
забреду по колено в прохладную воду,
чтобы солнечный блик с глубины зачерпнуть.

Здесь ходили коровы и лошади пили:
на пологом откосе остались следы.
Мои детские страхи когда-то здесь жили
на речном берегу, у текучей воды.

И сегодня с опаской взираю на берег,
хоть и знаю, что нечисти нет вообще,
но прогресс и языческий дух суеверий
до сих пор уживаются мирно в душе.

Уживаются так же, как сладость с горчинкой;
как с компьютером пот деревенской страды;
как небесные трассы с петлястой тропинкой
среди русских полей у текучей воды.