Нищета

Олег Шушаков
*     *     *
Нищета, сама по себе,
Не такая уж и беда.
Я «спасибо» скажу судьбе,
Ведь, сума ещё не тюрьма!

На тюрьме всё совсем не так!
Там беду возвели в квадрат!
В шапку нищему - звяк пятак.
За зэка дверью звяк солдат!

У зэка - четыре стены,
Нары в ряд, да очко в углу.
У зэка свобода - лишь сны,
Что не сбудутся наяву!

А бомжу в поле сто дорог,
Вольный ветер, веселье гроз!
Пой-пляши, не жалея ног,
Посреди безконечных звёзд!

Если выйдет мне выбирать
Меж сумою и меж тюрьмой,
Лучше во поле помирать,
Чем в тюрьме! Я пойду с сумой!