Вальс-плевок

Конструктор
(Диане Арбениной)


Всё подготовлено. Ждут твоего кивка.
В пальцах – гитара с рубцами ладов и нот.
Только сквозь зубы вдруг вырвется звук плевка
освобождением лишних в душе мокрот.

Губы сухие не смогут ответить «да».
Шею заело в шарнире под позвонком.
Только случайность вмешается как всегда
чьим-то ошибочным, в тему дурным звонком.

Плюнешь ты в камеры тем, кто тебя купил,
и в микрофоны всех тех, кто тебя продал.
И обломаешь, наметив в судьбе надпил,
сук, на котором твой норов сидеть устал.

И – на свободу, под неба контрастный душ,
чтобы, швыряя на ветер обрывки строк,
тут же ловить отражённое пламя душ
тех, кто тебя в этой тьме потерять не смог.

Раю брехни предпочтёшь голой правды ад,
свежей охапкой надежд встретив новый день,
и запоёшь как четырнадцать лет назад,
дротики нот загоняя в любви мишень.

Всё подготовлено. Надо решать всерьёз,
выплюнув вон оправданий прилипший ком,
чтобы последняя капля фальшивых слёз
вышла живым, ядовитым как боль, плевком.


2007